Sonntag, 18. Oktober 2015

Hausgemachter Ingwer-Limetten- Tee

Wasser zum Kochen bringen.
Ein kleines Stück Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Ingwer und Saft einer halben Limette in ein Glas geben.
Mit kochendem Wasser überbrühen.
Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Je nach Geschmack und Belieben ev. süßen.



























Mittwoch, 14. Oktober 2015

Saftiger Karottenkuchen

Zutaten

4 Eier
100 g Süße nach Wahl
60 ml Olivenöl
40 ml Kokosmilch
150 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
200 g geriebene Karotten
Vanille aus der Mühle
Prise Salz

Zubereitung

Eier trennen. Dotter mit Süße, Vanille und Salz  cremig rühren. Öl langsam unter ständigem Rühren zufügen. Nüsse und Backpulver und Karotten einrühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen, unterheben. Masse in eine mit etwas Öl bepinselte Kastenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen und aus der Form stürzen, mit Puder-Xucker bestreuen und servieren.




















Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für den Mürbeteig

200 g Mandelmehl
½ P. Backpulver
100 g Butter
60 g Süße nach Wahl
1 Ei
4 EL Milch
Vanillearoma
Prise Salz

Zutaten für die Fülle

3 säuerliche Äpfel
1 Handvoll Rosinen
etwas Süße nach Wahl
Zitronensaft
Zimt
1 Ei zum Bestreichen des Kuchens

Zubereitung

Mandelmehl mit Backpulver vermischen, Butter, Süße, Vanille und Ei dazugeben und gut kneten, nach Bedarf Milch dazugeben. Teig am Besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

Äpfel schälen in Scheiben schneiden. mit Zitronensaft und Süße überdünsten, Zimt dazugeben. Auskühlen lassen.

Den Teig dritteln. Ein Teil für den Boden, ein Teil für den Rand und ein Teil für den Deckel. Auswalken und den Boden einer befetteten Tortenform  (18 cm Ø) mit dem ersten Drittel des Teig auskleiden. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 10 -15 Minuten vorbacken.

Nun mit dem zweiten Drittel des Teiges den Rand der Form auskleiden. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen. Dritte Platte des Teiges darauf legen. Mit versprudeltem Ei bestreichen und bei 180 Grad backen  weitere 10 Minuten fertig backen.





















Freitag, 9. Oktober 2015

Cranberry-Pie

Zutaten

130 g Mandelmehl
115 g geschmolzene Butter
160 g Süße nach Wahl
220 g frische Cranberries
60 g gehackte Walnüsse
2 Eier
100 g Griechisches Joghurt
50 ml Kokosmilch
1 TL Zimt
1 TL Johannisbrotkernmehl
1 TL Backpulver
Prise Salz

Zubereitung

Mandelmehl, Butter, Süße und Prise Salz verrühren. Eier, Joghurt, Kokosmilch, Zimt, Johannisbrotkernmehl und Backpulver zugeben. Zum Schluss Walnüsse und Cranberries unterrühren.

Den Teig in eine runde Silikonbackform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° C ca. 50 Minuten backen.